ORIGEM ASSOCIADA AOS JUDEUS EM TRÁS-OS-MONTES

A Origem

Diz-se que a origem da alheira remonta aos fins do século XV e princípios do século XVI e está associada à presença dos judeus em Trás-os-Montes.
Por não comerem carne de porco, os judeus não faziam nem fumavam os habituais enchidos, sendo assim facilmente identificáveis pela Inquisição. Decidiram assim pegar noutros tipos de carnes e envolvê-las numa massa de pão para criar a alheira. A receita acabou por se popularizar entre os cristãos, que lhe acrescentaram a carne de porco.

A ALHEIRA E TRÁS-OS-MONTES

A ideia de associar o aparecimento da alheira aos judeus fixados próximo da zona raiana, para facilmente fugirem para Espanha, parece querer justificar a prática da alheira mais ajustada à terra fria transmontana.

A suposta ligação da alheira com os cristãos novos talvez não passe de uma ideia romântica popular, e não há factos concludentes que a suportem. Parece mais certo que o seu aparecimento esteja ligado ao próprio ciclo de produção de fumeiros caseiros, ou simplesmente à necessidade de conservação das carnes dos diversos animais criados e para consumo próprio e a junção de produtos transmontanos tão característicos como o azeite e o típico pão.

Topitéu - Alheiras de Mirandela

Algumas ideias sobre a Alheira

Segundo Francisco Manuel Alves, Abade de Baçal, a necessidade ajuda ao engenho, e fruto da perseguição que eram permanentemente alvo pela Inquisição, os judeus, “…não podendo estes comer carne de porco por imposição da sua fé, imaginaram um enchido, que, embora semelhante aos enchidos que por essa época eram o prato forte das gentes, não levasse a carne proibida.”

Manuel Mendes, chamando-lhe chouriça da resistência, vem também referir a origem da alheira no século XV, produto da necessidade de judeus e cristãos novos fingirem consumir um enchido, mas sem carne de porco.

José Leite de Vasconcelos, na sua Etnografia Portuguesa, considera que as alheiras também eram chamadas de “Tabafeiras”.

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A ALHEIRA E MIRANDELA

O termo alheira ficou associado, em todo o país, à tecnologia fabriqueira das “toucinheiras” mirandelenses (“chouriço de pão levedado em pouco fermento, carnes de capoeira e de cortelho, às vezes abonadas de um chichado de caça miúda, com um bom aviamento de banha do reco, azeite bastante, cebola e salsa esfarrapada nem sempre, alhos bem esmagados, raramente pimenta branca, sal e colorau doce ou picante”).

O espírito empreendedor das gentes de Mirandela levou a que o fabrico e a comercialização da alheira se desenvolvesse em torno da sua cidade, tendo atingidos níveis de genuinidade muito apreciados hoje em dia. Talvez tenha sido esse motivo que fez com que a alheira ficasse historicamente ligada à cidade de Mirandela.

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Alheira de Mirandela: de IGP às 7 Maravilhas

Com indicação geográfica protegida (IGP), a Alheira de Mirandela é produzida exclusivamente no concelho de Mirandela, seguindo rigorosamente um método de produção, em fumeiro de carvalho e oliveira e com ingredientes regionais como o porco Bísaro (raça autóctone ), azeite de Trás-os-Montes DOP e o característico pão trigo regional.

Em 2011 entrou no concurso das 7 Maravilhas da Gastronomia Portuguesa, arrecadando mais votos e por isso sendo eleita em primeiro lugar.

Registou-se outro momento importante para a Alheira de Mirandela em Março de 2019 na constituição da Confraria da Alheira de Mirandela, com o comprometimento de representar e elevar esta maravilha gastronómica no universo das Confrarias Gastronómicas de Portugal.

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